2014年11月7日 星期五

巷弄裡的大自然-胡適國小閱讀自然


自從執行「閱讀自然計畫」以來,腦海裡一直在思索如何引起老師們的熱情、迴響以及放心大膽去嘗試,於是,在台北市胡適國小的邀約下,我離開辦公室走入校園,實際帶著孩子們、家長、老師進行了一場閱讀自然探索。


這天下午天氣晴朗,秋天的午後正涼爽,非常適合戶外活動。由於校園正在整修,因此我們拜訪的地點選在學校旁邊的一條安靜的巷子。課程開始,我跟孩子們分享以前我當園丁時的經驗,曾經拜讀一本書「植物的秘密生命」,改變了我對植物的看待方式,真正從內心尊重植物的生命價值。




在手腳並用的分享中,講不完的自然故事一一從記憶中湧出。過去我曾擔任自然解說志工多年,也在工作中從事了十幾年園藝工作及生態農場的管理,因此許多與非人生物相處的經驗,讓我回味無窮,孩子們也聽得津津有味。


我挑了幾種重點植物讓孩子認識,先在教室中以PPT說明植物特點,並且以這條巷子裡的食物鏈關係介紹巷弄中的老大、老二、老三出場,在戶外生態探索時,分小組將3-6年級學生安排在每一組,由5或6年級擔任小組長。



小組長的任務是要帶領團隊完成目標對象的搜尋,每一位小朋友也要至少結交一位植物或動物朋友,並且講出這位朋友的特徵,因為真心對待朋友就是要先認識它呀!完成任務需要先讓心安靜下來,啟動各種感官,用眼睛尋找觀察,摸摸葉片質感,聞聞味道,有時要抬頭搜尋,有時要趴在地上膜拜,還得注意不要踩到「黃金」。





孩子們一進到巷弄,好奇心大發生,高年級孩子運用筆記手寫描繪、手機拍照記錄,中年級則偏好到處探索,「老師這是甚麼?這可不可以吃?這可不可以帶回家種......」雖然只是巷子裡常見的植物,但是師生們充滿興趣的觀察溢於言表。














進教室之後,我們分享了今日的收穫,最後用徐仁修老師的一首詩來做收尾,希望孩子們在成長過程中,多多結交各種動植物朋友,真正用對待好朋友的態度來欣賞它、保護它。





幾天之後,胡適國小劉老師跟我分享了孩子們的回饋單內容,真是令人回味無窮!

(點此分享學習單)