2015年7月15日 星期三

高黎貢山 - 樹蛙


自然教育師資培訓營的營地在海拔2250公尺的高黎貢山自然保護區的自然公園,營地前是人工小草原,周圍是大片林海。在離營地不遠的林中有一方小沼塘,我常在夜晚來錄音或夜拍。

沼塘生物相豐富,我從鳴聲就分辨有五種蛙類,這不包括處於非繁殖季而默然無語的其他蛙種。而珍貴的高黎貢山疣螈,更是不可能錯過的蟹逅。

一晚,我跟台南野馬老師又來夜拍,他發現塘邊臨水的岸樹上,樹蛙卵泡正在孵化,一小團一小團的小蝌蚪扭動著落入水塘中。就在落水區的附近,水下有約十隻的疣螈正在那裏捕食小蝌蚪。

小蝌蚪也知道這情形,一入水立刻四處逃串,藏到水底的落葉下躲藏,當然有些反應遲的,游得不夠快的就被捕食了。這看來有些殘酷,但大自然以食物鏈來移轉與循環能源,卻讓萬物共生共存,更欣欣向榮。我們可以體會大自然共榮的原始中心其實是大慈大悲,也透過能源的流動來告訴我們甚麼是生命共同體,甚麼是萬物一體。


轉載:FB 徐仁修荒野