2015年9月18日 星期五

回顧在高黎貢的那些時光 2015

永遠懷著熱情和浪漫去行動|回顧在高黎貢的那些時光

                                                                                                            by 星星    20150620

最棒的自然體驗,就是在合適的時間、在合適的地點、帶著一群合適的人,讓自然去感動他。我們一行人因自然相聚在雲南高黎貢山的懷抱中,而短短的七天時間,不斷被自然感動著,被老師們感動著,被夥伴感動著。





開營第一課,徐仁修老師從我們平常最不關注的自然名開始講起自然名的起源。當我們可以自己決定自己的名字時,不僅停留在叫什麼名字,而更應該去深入瞭解我們的自然名,從而能慢慢找到自己與自然的聯結。
徐老師在菲律賓的悲傷經歷,開始改變了自己對事情的態度。遇到悲傷、不愉快的事情不應該抱怨,而是需要換一個視角去看待它,你會發現它美好的一面。在自然裡也是同樣的,你會發現每件事物大自然都是安排好的,安排的那麼地完美。赤楊的故事,槲寄生和鳥兒的故事,栓皮櫟的故事,羚羊、屎殼郎和獅子群的故事……徐老師這一個個小故事來告訴我們,自然中每一個個體和整個地球系統的關係,永遠是相互依存、互相幫助的,而這一切都是源於愛。而愛的源頭,就是分享。
野馬老師從拍蝴蝶開始講述自己的定點觀察。那生動精彩的招潮蟹故事,讓我們在拍攝時,也是一個學習的過程,拍攝過後整理照片,一定會想瞭解照片上的主角,不僅是辨認它,更應該去瞭解它,瞭解它的習性,生活環境,與其他生物的關係。這一切野馬老師都建立在定點觀察上面,找到了自己的“秘密花園”,定點的自然觀察和一定的自然記錄,最後將秘密花園中的快樂分享給其他夥伴。






鯨魚老師的分享激發了大家的思考。我們為什麼要做自然教育?我們與自然有聯結,什麼叫聯結?我們在自然教育中想傳達給別人什麼?而這些我們自己都做到了嗎?這些問題引發著大家的思考和自我覺察。鯨魚老師用7幅關於村莊變遷的圖片,讓我們發現這些改變,也去思考這些改變帶給我們的變化是什麼。老師分享荒野的親子活動,從改變生命的根源開始,去愛人、愛土地。引導大家去欣賞自然,感知自然、融入自然,最後分享自然。一切都是跟自然學習,以自然為師,順應自然的教育法,去自然裡進行第一手的體驗學習,能與學校教育連接或者補位。在自然中,我們和孩子一樣共同在向自然學習,一同陪伴孩子成長,自然教育裡沒有老師,唯一的老師就是自然。


當我們去欣賞自然、感知自然、融入自然後,最後要將感受到的一切去分享給更多人。用優美的文字去分享這些自然故事。過程中,不僅是看到表像,還能更深入去思考與我們自己相關的部分。徐老師分享他童年與老水牛、紅蜻蜓、苦楝、金銀花的詩歌,那優美的文字也讓我們回想起那我們純真的童年。徐老師的每一張照片都講述著一個生態故事,最重要的是享受這個拍攝過程。
海螺讓我們在遊戲中去感知體驗的重要性,並且理性分析遊戲設計的原則和流程。最後,一部分人還在黑暗中一起上演了一場雨林交響樂的表演。用人類發出的聲音去演奏自然的聲音,閉上雙眼去聆聽,每一個人都感歎著神奇。
野馬老師和羅望子結合自然教育的實例來分析課程設計的原則和流程。野馬老師用物語來寄託對自然的情感,尺蠖“放下身段,能屈能伸”,屎殼郎“生活可以低調簡單,但不能無味無趣”。輕鬆幽默的文字間卻透露著他對自然的和生活的思考。我們運用自己的五官去觀察,用想像力去感受自然,用體驗區探索自然,用行動去守護自然。羅望子講述著怎樣設計自然教育活動,運用流水學習法“喚醒熱忱-集中注意力-直接體驗-分享與啟示”來分析著在地的活動設計。並從自然教育活動中每一個要素著手,在設計時都需要提前進行預估。
高黎貢山李副局長分享著我們腳下所在的這篇土地的故事,每一草一木都透露著自然想要講述的故事。讓我們對這片土地有更多的聯結。八爺給我們分享了植物世界裡的奧秘,並用詩歌的形式讓我們記住了這些植物的神奇之處。自然界的一切生命和人類都息息相關。
徐老師用照片和經驗分享著戶外安全的注意事項。當我們活動設計前,要去實地踩點。踩點時,要看人走的路線,取水的地方在哪裡……暴雨天氣、大霧天氣、狂風、地震、激流、沙土、毒蛇、蜈蚣這些情況該怎麼做。

我們與高黎貢
而我們在室外的課程也讓人很享受。白天的我們進入林子裡,鳥兒在放聲歌唱,植物們都在生機勃勃地向上生長。當遇到仙女般的水晶蘭,還有那神秘莫測的“眼鏡蛇”一把傘天南星,附生在樹上的蘭科植物,還有美麗多姿的蕨類植物……而夜晚進入林子,走到黑水潭,這簡直是一個森林交響樂會,當我們慢慢走近水潭邊,彎下腰會發現好多好多小精靈這麼微小的身體卻能發出這麼悅耳的聲音。而這裡也是讓我們每晚都想前去探訪的地方,期待在這兒遇到更多驚喜,遇到更多自然給予我們的饋贈。






































當我們與高黎貢相遇,會出現怎樣的火花呢?也許是尋覓到蠑螈之後的欣喜,夜觀之後的重新視角,直面內心恐懼的勇氣,白眉長臂猿的胡啦聲,驢兒的靈性……這一件件事物讓我們都感恩自然的神奇並感恩自然的饋贈。
當然也要感謝這個團隊,每一個人的個性都很有魅力,當聚在高黎貢就更應該珍惜相聚的機會,感謝每一位夥伴的包容和付出。更希望大家在自然教育的道路上一同攜手前行,讓我們有充滿熱情和浪漫在自然中享受喜悅,並且分享給更多人快樂。