2017年1月3日 星期二

欣賞與體驗是兒童自然教育的核心/徐仁修

原文:FB 徐仁修荒野


多年來,帶孩子們到熱帶雨林做生態旅行,我發現超過九成,到過熱帶雨林的孩子,之後都熱愛大自然。我通常不會直接講授所謂的自然知識,我透過我的經歷,講生態以及探險故事,也讓孩子自己觀察與親身體驗。一趟旅行下來,給了好多孩子願景,有的要下功夫學攝影,有的要畫畫,有的要寫童詩,還有要當探險家...。

當孩子們在巨木下,他感受到自然物種的巨大神奇,當他們走過森林底下,他們說自己是來自小人國..。越溪時,牠們覺得自己是探險家。打起水戰,成了俠客,戰士。潛入溪底,是研究水底生物的科學家。看見飛蜥滑翔,他說自己將來是兩棲爬蟲的專家...。

一位媽媽抱著一歲多的小朋友來參加,我非常驚訝小朋友的沉著安靜與喜悅。這個被愛環伺,沐浴著原始大自然的孩子,這些日子我沒見過她或哭或鬧,始終是喜孜孜的表情,任誰看見都想抱她,讚美她...。

孩子應該這樣長大,不應該被迫在安親班,才藝班,課補班,在這些壓力下長大的孩子,是那些自己匱乏長大的父母親錯誤之觀念下的受害者...