2017年4月11日 星期二

勇猛的野豬

        一般人對野豬的瞭解很少,幾乎每天餐桌上都有豬肉。即使有些印象,也大多是錯誤的。例如覺得牠髒,牠臭,好吃懶做,愛睡覺…等。其實真正的野豬正好與你的印象相反!
在野外想看到野豬相當困難,即使在野豬數量甚多的保護區亦然。偶而驚鴻一瞥,瞬間閃入高草或林子裡,消失無蹤。唯有在斯里蘭卡以及印度的國家公園或自然保護區裡,野豬像家裡養的狗仔貓子一樣,在馬路上,在原野裡,晃晃悠悠,或度步,或覓食,或洗泥浴(圖.1.2.3.4.5.6.),妙的是,狗兒看見野豬不但不吠,還視若無睹(圖.4.5.)。原因是狗兒知道野豬的厲害,寧可少惹為妙!

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6


        野豬到底有多厲害?許多獵人都說,寧可獵熊,也不要獵野豬。我在菲律賓以及印尼工作期間,我有很多與野豬交手的經驗,我把這些故事寫在我的蠻荒探險的故事中(這些書今年將由北京大學出版社發行,台灣出版的已經絕版)。野豬極為勇猛,速度快,獠牙如鋒利的匕首,強壯的身體衝刺力道極強。通常牠總是先逃跑,不做沒有必要的戰鬥。
        有時被狗群圍困,不得不戰鬥時,廝殺起來就像武俠片似的,往往一隻野豬對抗好幾隻獵犬。獵犬則進退互相策應,目的是要困住野豬等獵人來到,再用獵槍或標槍來射殺。如果沒有一槍將野豬斃命,那麻煩就大了,受傷的野豬會對獵人發起攻擊,用獠牙直衝獵人,甚至用咬。除非立刻爬上樹,或獵犬夠勇敢,一起攔阻,否則,倒下去的就會是獵人!
        幾年前,我在雅拉國家公園,遠遠望見疏林間,一隻花豹正蹣跚拖著獵獲的大斑鹿。突然前方衝出一隻野公豬,直對花豹衝去,花豹拔腿就跑。牠們就在林子裡你追我跑,最後花豹跳上樹幹不敢下來,野豬則在樹底下咆嘯。這時所有的遊客都為野豬鼓掌,但當他們吃豬肉時,是否記得野豬的勇猛而放下那塊到嘴的豬肉呢?
        當野豬群覓食時,如果有些風吹草動的情況,牠們會一字排開,臀部朝外,頭朝樹林(圖.7.),這樣牠們就能在最短的時間遁入密林中。夠聰明吧!
       印度的野豬背上長滿鬃毛,這時黃頭鷺(又稱牛背鷺)會站在豬背上,一位小朋友說,在印度應該叫豬背鷺吧!(圖.8.)
        婆羅洲的野豬長的不太一樣,鬍鬚特別多,所以被叫做鬍鬚豬(圖.9.)。牠的身材較大較圓,膚色也白,不過勇猛不打折扣。

圖7

圖8

圖9