2017年4月20日 星期四

台灣環境保護終身成就獎

徐仁修老師獲獎感言:
人類把環境弄到如此糟糕,我卻獲得了「環境終身成就獎」,真的很諷刺,也很慚愧!我只當它是藉此勉勵所有愛自然愛地球愛眾生的夥伴們:時間不多了,加油!




新聞報導 (聯合新聞網):
第14屆全國NGOs環境會議本週六登場,環保團體公佈今年首次舉辦「台灣環境保護終身成就獎」6位得主,分別是施信民、徐仁修、陳秀惠、賴芬蘭、歐瑞耀、陳椒華,其中,賴芬蘭女士上週病逝於德國,讓明天的頒獎典禮多了一分遺憾。
環團表示,台灣環境開發過度,環境運動工作者長期身心疲憊,很少獲得支持肯定。為了鼓勵並肯定資深環保人士的付出與貢獻,對於環保議題長期推動有傑出成就者,予以表揚,為公民社會典範。因此,今年起開始頒發「台灣環境保護終身成就獎」。
日前經過組織推薦,全國NGOs環境會議主辦單位組織評審團審查,首次舉辦特別通過6位得主。
獲獎名單如下:

1. 施信民

1987年創立台灣環境保護聯盟,投身反核運動30年,足為台灣環保運動先驅。在過去威權統治的時代,堅持理想與目標,在2002年成功將非核家園列入「環境基本法」。經過長期的努力,提升台灣社會的環保意識,對台灣環境運動貢獻卓越。

2. 徐仁修

投入台灣野地觀察及環境教育近40年,催生荒野保護協會與荒野基金會,致力於推動國內外荒野保護及教育工作。目前更積極推動華人世界之自然生態教育推廣平台,以過去數十年來在台灣深耕的經驗,培養華人世界環境的守護組織及人才為目標。

3. 陳秀惠

從事環保及婦運長達22年,催生主婦聯盟環境保護基金會,不論寒暑艱難主導公民參與活動。長期推動草根垃圾分類、節能減碳、資源回收等工作,對推動性別平權、婦女參政積極不遺餘力。

4. 賴芬蘭

長年積極投入公共事務,包括人權、能源、環境、婦女、動保..等議題。曾引進德國「再生能源促進條例」,奠定了台灣「再生能源發展條例」的基礎。2014年鼓勵及協助台灣再生能源推動聯盟的催生成立,對台灣再生能源發展卓有貢獻。

5. 歐瑞耀

來自草根的環境保護工作者,20餘年來推動國內保育活動不遺餘力,促成國內唯一水雉保護區、鳥松濕地成立。並積極協助設立望安綠蠵龜保育中心、壽山國家自然公園等,實為生態保育典範。

6. 陳椒華

投入核四公投、守護台南二仁溪、反台南永揚掩埋場案、防電磁輻射公害防治等不遺餘力。監督環評會議、推動《水保法》修法、監督全國區域計畫及發起守護全台水資源等環境運動,並奠定了台灣「廚餘資源化」的基礎。即使遭黑道打傷,仍無妥協之心,被譽為環保鐵娘子。