2017年7月31日 星期一

地球最大的動物 / 徐仁修



冬季到斯里蘭卡旅行,也正是藍鯨,這地球上最大的動物,從南半球往北極遷徙的途中。此時,牠們正好在這附近的海域暫歇打尖的時候,因此我們也才有機會搭上賞鯨船,一早出海尋鯨。

這是一個風和日麗的天氣,完全不同於上週,浪大船顛,一半以上的人都暈船,最嘔的是沒有看見鯨魚!
船行半個小時,到了外海,大約有近十艘大大小小的賞鯨船,眾遊客極目搜尋,大海茫茫,怎麼搜尋呢?
鯨魚屬於哺乳類動物,每隔十幾分鐘必須浮出海面換氣。而每次換氣時,牠會往上吐出近十公尺高的白色水氣柱,這就是我們的目標。
終於看見遠遠的噴氣柱,船長立即朝那方像全速駛去。通常藍鯨吐完氣後,牠身體會略微浮高,藉著頭向下潛水,這樣剛好最後入水時,牠的大尾巴會露在海面上,這是最精彩也是消失的時候!
藍鯨約10-15分鐘會出水換氣一次,問題是下次沒有人知道會在哪裡浮出,完全靠運氣。像我搭的船載滿兩百多位旅客,轉身,航行都慢吞吞,我們只能嘆氣遙望。但就在近午,我們要回航時,藍鯨突然在我們附近換氣…。遊客立即往鯨魚現身的一邊擠去,船身也開始傾斜,嚇得水手大吼大叫。
看見這比船還長的動物,真令人激動,牠有三十來公尺長,比我們搭的船還長,讓人驚嘆地球的美妙,以及大自然的神奇!
最後一天早上,我們住的海邊酒店前的淺海,出現好大的綠蠵龜來覓食。我戴著防水小相機接近牠,我在水下拍了幾張,都不敢滿意。但我發現他每隔十分鐘左右,會浮起露出頭來換氣,我立刻有了想法!
於是,我耐心等牠露出頭來,當我看見那麼大的怪頭露出換氣時,讓我想起海中的蒼龍,蛇頸龍,想起尼斯水怪,想起唐三藏搭大龜度過流沙河…….