2017年8月4日 星期五

2017.06 中國親子生態營

講師:徐仁修、李兩傳老師
工作人員:鷦鷯

為期7天的北台灣生態導覽

第一天
從台北出發,由桃園走北部橫貫公路(北橫),到達慈湖陵寢。整個園區生態保護很好,兩傳老師一邊帶我們走,一路介紹兩旁的生物。



進入北橫後,車子慢慢爬高到1千公尺,沿路有許多的蝴蝶、昆蟲、植物。
徐仁修老師在中途也加入行列。
在路旁大樹上看到了了擅於偽裝的蛹。





晚上住在明池山莊,夜間觀察也是一個重頭戲。很幸運的看到台灣保育類生物:台灣長臂金龜(台灣特有亞種)、長角大鍬型蟲(台灣特有種)。這表示這些生物只能在台灣見到,且很少見。即使是生長在台灣的人也未必見過。


還看到了了蟬羽化的過程,讓人讚嘆大自然的奧妙。


第二天
早上把握難得的機會,繼續在林道自然觀察、拍照。



之後進入神木群,這些神木按照其生長歲數,以當時的中國歷史人物命名。
能一次看到這麼多的神木,真是難能可貴的事。


徐老師帶隊走環湖步道,遇到了一位漂亮的女生拉大提琴,真是太享受了,美麗的風景配上優美的樂音!
小朋友們很可愛的邊聽還會去捐獻


晚上徐仁修老師講課,題目是台灣生態之旅,內容生動有趣。不時竟還伴隨著白面飛鼠在我們身邊飛來飛去。也太幸運了!





第三天
早上離開明池山莊,要往花蓮前進,徐老師在此跟大家分別。離開前大家一起合照。


下到宜蘭,走蘇花公路要前往中橫的太魯閣。
途中因為天氣炎熱,讓孩子們在溪裡戲水。衣服全溼了、大家玩的非常盡興呢。


到太魯閣後,走燕子口,觀賞沿途美麗壯闊的景色。


晚上住宿天祥,李兩傳老師上課啦。
講述許多生物的奇妙個性及功能,也讓人驚奇大自然及生命形成的許多奇妙的變化。


第四天
早上去天祥白楊步道,途經山洞,在裡面發現了了許多蝙蝠。


下午參觀了太魯閣遊客中心,稍作休息後,再走砂卡礑步道。
李老師一面走一面做生態導覽。
河對岸的岩石屬於變質岩,展現出美麗的風情。這些岩石經過不知幾百萬年的時間,在地底下受到高溫及高壓,使的岩石成為半流體的狀態,變成一層層的現象。之後受到板塊運動的影響而快速隆起,熔岩被推擠上來來快速冷卻而成為這些線條。


晚上兩傳老師繼續上課啦,題目是昆蟲的各部份器官。想不到小小的昆蟲竟有這麼多意想不到的學問。再加上李老師精美的照片,讓大家收穫滿滿。


第五天
早上到東華大學看環頸雉。找了好一陣子,終於看到公環頸雉。身上羽毛非常鮮豔。


之後到達青陽農場,基金會在花蓮的自然教育基地。
先讓小朋友在玩水中了解自己、挑戰自己。


傅老師講敘了關於生態環境對人的影響,及外來入侵種對人的危害。
這裡雖然是農場,但生態非常豐富。有很多漂亮的毛毛蟲、蝴蝶。








晚上夜觀一小段路路就看到許多生物,包括蛇、蟬脫穀等。

第六天
由花蓮經過蘇花公路到宜蘭。沿路經過清水斷崖,到達蘇澳港

下午在林業博物館賞鳥,想不到在這裏可以看到這麼多水鳥。
晚上兩傳老師應大家的要求繼續上課,題目是美麗的鳥。每天的行程滿滿,一直到晚上上完課就要準備睡覺了。兩傳老師真是非常盡責,為了讓大家不虛此行 (鼓掌)。第七天這天的重頭戲是賞鯨豚。出發先繞行了龜山島,然後展開尋找鯨豚的航程。終於發現海豚時,所有船隻都朝向同一地點出發。當海豚出現在我們眼前,數量又多,大家都情緒高漲,驚呼連連。

因為看到大家對水鳥的喜愛,兩傳老師特別安排最後一站到坪林賞鳥,看到鳥兒在育雛、孵蛋。
有一隻小鳥掉落到水裏,大家都希望牠能脫離險境。可惜在經過魚兒數次的攻擊後,失去了了生命。這也是生物在自然界中時常面臨到的現像,生存並不是一件容易的事。


7天,對團員來說,猶如一趟奇幻之旅,所見所聞都非常的豐富,大家都非常期待下一次的營隊!