2017年8月10日 星期四

8/25 講座資訊:尋找蘇武牧羊的軌跡→走訪西伯利亞、令人魂牽夢繫的貝加爾湖

圖片取自網路






















主講人:許家陵
地點:荒野基金會芎林會所
TEL:03-512-1511

講座資訊:https://ppt.cc/fYckNx


當年,漢武帝派出大臣蘇武出使匈奴,卻沒想到遭到匈奴扣留,逼迫蘇武投降。匈奴單于硬是把蘇武關進如同冰窖的大牢,並且斷絕飲水食物。但一心不辱使節之命的蘇武渴了就吞地上的積雪,餓了就咀嚼身上衣服的棉絮,頑強活著,堅持不肯投降。氣極但又惜才的單于索性將蘇武流放到「北海」,並且撂話「除非公羊生了小羊,才可歸漢」。就這樣,蘇武在「北海」放牧了19年,成了一段流傳久遠的故事。不過說起「北海」,其實不是海,而是世界上最深的、蓄水量最大的淡水湖,它就是位在俄羅斯西伯利亞伊爾庫茨克州及布里亞特共和國境內的貝加爾湖(Lake Baikal)。

冰封時節的貝加爾湖,部分區域人可以行走其上。有研究指出,貝加爾湖不是一個即將消失的湖泊,而是初始期的海洋,其中存活多類特殊物種,充滿了神秘色彩。