2018年4月25日 星期三

2018 中國首屆華南地區自然教育論壇


中國首屆華南地區自然教育論壇於3月22-23日舉行,圓滿落幕。







徐仁修老師一上臺,便以飽含深情的故事分享,贏得陣陣掌聲。帶給大家感動的同時,也令人開始認真起我們做自然教育的目標到底是什麼。


徐老師說,“我從2000年開始在大陸推動自然教育,當時的感覺是熱情有餘,自然經驗不足。現在的問題是很多家長孩子、機構組織者會帶著獵奇的心態組織或參與活動,但這帶來的是比較,孩子比較你看到了什麼,我看到了什麼,父母親還為此驕傲。這已經不是真正的自然教育的理念了。”

“曾經有人問我,說我們家的孩子把BBC頻道、紀錄片和書看得滾瓜爛熟,幹嘛還要跟著你們去大自然?可是生命是用來體驗的,大自然會給孩子非常多的靈感、感受力,和創造力。”

“我一直很擔心大陸的自然觀察變成記物種名。但其實百度有的資訊不需要記,學校沒有辦法教的東西你才去教。我們要做的就是帶孩子去體驗自然,去感受天地之美。”

“自然教育不是老師去上課,是大自然在上課。你若帶孩子到大自然中去看到生態的完美,孩子們自然而然會從中得到自然的啟迪與智慧。”

-------

此次論壇由華南自然教育網路主辦、鳥獸蟲木等多家自然教育機構協辦、阿裡巴巴公益基金會提供資助。來自250多家機構、近400位夥伴齊聚廣州,共商行業發展,探討自然教育行業發展的前景與挑戰。 

論壇主題定為“自然同行,互助共用”,通過主旨發言、沙龍討論、自然公開課和閉門會議等多種形式,帶著參會者們開啟了一次有趣的行業碰撞。