2018年8月31日 星期五

國家地理【華人探險家專欄 ─ 鄭明修】世界著名潛水勝地的海洋生態保育策略



二十多年來本人每年至少出國一次,到世界著名的潛水勝地潛水調查海洋生態資源,將親眼目睹和拍照的第一手資料,再分析比較各國潛水勝地的優缺點,來做為台灣海洋觀光遊憩產業的借鏡與建言。

從最遠的厄瓜多爾的加拉巴哥(Galapagos)群島,已被列為聯合國世界遺產第一名,同時也是由該國國家公園管理,可以從陸上原始景觀到海底自然美景,可欣賞到數百尾鎚頭鯊群游和30公尺長豆腐鯊,特有種海鬣蜥在水底攝食藻類行為…等生態奇觀,令人嘆為觀止。

其次馬爾地夫數十年來吸引百萬觀光客到小島上觀光旅遊,卻還能有珊瑚礁豐富的魚群數量和生物多樣性,原來該國禁止任何網具進行捕撈,只准垂釣式的「一線一鈎法」,成為世界極少數尚能維持原始風貌的珊瑚礁生態系。

埃及紅海的海水十分清澈,擁有世界上能見度最高的珊瑚礁美景,每年數百萬人參加海上觀光,帶給埃及觀光財,仍持續增加中,很多潛點可以隨時看到龍王鯛、鯊魚、蝠魟、海豚等海底明星生物種類。印尼的潛點更多,令我印象深刻是曼波魚(翻車魚)每年9至12月在巴里島附近的水晶灣都可以見到牠們與珊瑚礁魚互利共生的情形,當台灣花蓮在辦曼波魚祭時,到印尼的潛水客卻要付錢欣賞曼波魚在水底的曼妙身影。


帛琉人口僅有兩萬多人,依靠海洋資源維生,但海底觀光收入是主要財政來源、從出海就要付50美元海洋稅(含浮潛),參觀水母湖也要50美元,離境前再收50美元環保永續稅,卻仍然吸引許多觀光客前往。最後學會潛水者每人心目中朝聖的潛水勝地是馬來西亞西巴丹島,一直擁有珊瑚礁生物多樣性最高且最自然的海景,2004年後島上度假村全撤走,每天只能允許120人申請上島和潛水,每人需付146元馬幣,2017年10月底我第5次造訪西巴丹潛水,仍保有數千尾梭魚群、六帶鰺魚群風暴、數十尾成群隆頭鸚哥上班景觀、鯊魚和海龜到處可見到。從這些國際著名潛水勝地可以看出,它們都保有珍貴的海洋金雞母,也都是世界級海底超級名模,才能一直吸引全球的潛水客慕名而來。

反觀台灣是海洋國家,四面環海,都曾擁有這些海洋明星物種,卻沒有一處潛點是世界級。如今這些可做海洋金雞母的物種不是吃光就是成為瀕臨滅絕的野生動物,再不保育就來不及救援了。宣導海洋保育觀念與教育很重要,更迫切是嚴格立法與有效執法,期盼台灣能早日恢復海洋生態資源的榮景。





撰文、攝影:鄭明修(中央研究院生物多樣性中心研究員)


原文出處:https://www.natgeomedia.com/explorer/71387