2019年2月22日 星期五

感恩與感動 徐仁修

今年春天來的好早。今日一早,我瞄到社區小公園的鳶尾竟然悄悄開花了,比往年早了至少半個月。其實,前幾天我看見山路旁的烏來月桃,這裡那裡從莖頂迸出雪白的花穗時,就嚇了一跳: 今年的春天,來的何其早呀!

烏來月桃



現在看見鳶尾也開了,我拿出許久未用的小相機走到花圃邊。鳶尾是我喜歡拍攝的花之一,當你用不同的角度拍攝,能呈現不同的美(圖1,2,3)。但今天我要找一位老朋友,他就住在花朵上。連續幾年,我都在鳶尾花上拜訪他。
圖1

圖2

圖3



我逐花慢慢的走過去,乍然,遠遠瞧見了埋伏花瓣上的老朋友,這是我對牠生態相當熟悉,所以能輕易的找到牠。(圖4,5,6)
圖4

圖5


忽地,Line的訊息響起,打擾到我跟老朋友的聚首。我有些懊惱,我怎麼沒有關閉訊息通知的聲響。我瞄了一下,是秘書發來的。原來攝影集的預購兩天前結束,現在有初步統計出來,數量差不多四千五百本,我有些不敢置信,天啊!等於第一版差不多售罄!
這等於夥伴們認同,支持我多年的堅持與努力,也肯定了我一輩子的付出。除了感動,感恩,我不知道我還能說甚麼…。
我沉吟半响,突然我發現老朋友不見了。最後,我還是找到了,牠隱藏的真好。原來多年對大自然的關懷,讓我不知不覺成為大自然的知己,能賞花,伴蟲訪鳥而友走獸,這也是另一種人生無價也無上的收穫啊!
夥伴,您找到我的老朋友了嗎?(圖7)



圖7