2019年9月10日 星期二

不可思議之島 - 馬達加斯加 / 徐仁修

在我拍攝地球的熱帶雨林的最後階段,2019夏天,我終於來到馬達加斯加島。主要目標是馬島東部林印度洋的熱帶雨林。
大狐猴的內唇是鮮紅色,當牠張口時,好像在微笑

馬達加斯加島一億年前就已從非洲分離出來,當時還沒有非洲今日所見的大型動物,貓科犬科等獵食動物亦未出現,哺乳動物僅有較低等的靈長類與貂類。許多動植物在這島獨立演化成馬島特有種。舉例來說,這裡的野生動物超過80%是馬達加斯加特有種。
熱帶雨林的黃昏

夏天正是馬島的旱季,但熱帶雨林幾乎每天都下雨。幸好,雨都不大,有時偶爾陽光還露出來。讓我找尋大狐猴的過程不會那樣辛苦。大狐猴是馬島幾十種狐猴中,體型最大的,體重可達十來公斤,也成為窮人偷偷獵食的好目標。2014年被聯合國列為極危滅絕的動物。另外一種熱帶雨林的紅領狐猴可就更稀少了,牠在2012年就被列為極度瀕危野生動物。冒著陣雨,我在雨中拍攝到牠飛躍的美姿,雖然衣服都淋濕了,但還是滿心歡喜。




棕美狐猴數量較多,這些在大樹上活動的狐猴,其行動與覓食與獼猴十分類似,所以我很快抓住拍攝牠們飛躍的身影。
狐猴曾遍布馬達加斯加全島,種類多達一百多種,但如今,只能在保護區或國家公園偶而見到牠們的蹤影,原因是馬島窮人太多,棲息地被墾伐而破壞,或直接被獵食而面臨瀕危。

馬島東部的熱帶雨林,林木非常茂密

相關馬達加斯加文章:Facebook 徐仁修荒野