關於我們


成立緣起


華人對於地球生態的破壞相當嚴重,例如進補的觀念,造成許多珍稀動植物瀕臨絕滅,像華南虎、娃娃魚、天山雪蓮、冬蟲夏草、東北人蔘…等,不勝枚舉。東南亞華人更是熱帶雨林的主要砍伐者,也是許多野生動物的收購與享用者。長久以來華人被西方生態及環境保護界視為地球的麻煩製造者,這也是我們身為華人心頭的一個痛。




(上圖) 荒野基金會董事長 - 徐仁修先生

1988解嚴之後,環境運動一下子沉寂了好幾年,所以徐仁修老師於1995年與許多有志一同的夥伴,創辦了以兒童自然生態教育及圈護荒野棲息地為目標的「荒野保護協會」,並由於夥伴們的盡心盡力,在短短幾年內,荒野保護協會就成為台灣最大的民間綠色組織。徐仁修老師年輕時旅行多國,也在東南亞雨林工作數年,深深了解華人對環境的破壞力。

2001年,他卸下荒野保護協會的理事長後,開始走入海外華人社會,以複製荒野保護協會的方式,推動華人自然生態教育組織的成立。
2003年尼加拉瓜國會通過邱倚星先生發起的荒野保護協會正式成立。
2005年澳大利亞政府批准吳進昌伉儷發起澳洲荒野保護協會的成立。
2006年,經過鄭揚耀先生四年的努力,砂勞越州政府終於批准砂勞越荒野的成立。
2011年向來對民間生態組織非常嚴苛的馬來西亞聯邦政府,也批准蘇添益先生發起馬來西亞荒野保護協會正式成立。
此外從2006年起,徐老師接受大陸大學生「綠色營」創辦者唐錫陽先生之托,負責種子講解員的培訓,多年來已在各重點城市成立工作小組,努力讓荒野的自然生態教育可以在大陸各地紮根。

現在,這些海外華人生態保育組織,需要一個跨地域性的組織或團體來統合,才能發揮華人世界的力量。台灣荒野保護協會當然是理所當然的領導團體。但協會屬於社團法人,是人的組織,其資源是眾多熱情的優秀人才。要實現統合及協助華人世界的生態組織,除了需要人才,更需要龐大的資金。許多荒野的老夥伴及企業家都覺得需要有一個能籌募資金的組織來運作,而成立基金會就是不二的選擇。

自然生態沒有國界,環境也不分兩岸;候鳥在各國間飛來飛去,魚群白海豚悠游於兩岸間,新疆以及內蒙古的沙塵暴一樣會飄到台灣與香港,閩江飄下的垃圾也會汙染台灣海峽。婆羅洲森林火災的霾害,不但危及當地人的健康,也危害新加坡與馬來半島的居民。

成立荒野基金會---這是台灣有機會率先發起華人,共同來做一件超越地域、國家、政治、以及意識型態,利人利己的美好事務。



荒野基金會的宗旨


成為華人世界的自然生態教育推廣平台



荒野基金會的任務

一、協助各地華人社團推廣自然生態教育。

安排自然生態講師到各地華人團體,協助自然生態體驗、講座、培訓等工作,並提供培訓課程及相關培訓資訊。

二、培訓自然生態教育推廣人才,建立人才資料庫。

整理過去幾年培訓課程,編輯培訓手冊,建立自然生態講師人才庫,設立自然生態讀書會,定期分享自然生態推廣教育經驗,並且不定期提供專業進修課程。

三、建立自然生態教育推廣資料庫及交流平台。

四、出版自然生態教育相關書籍、雜誌等相關事項。

五、關注全球重要生態議題。

六、其它促進自然生態教育推廣之相關業務。



捐款專戶

一、台北富邦銀行 (012) 士東分行
        戶名:財團法人荒野基金會
        帳號:3011-2000-1183

二、郵政劃撥
        戶名:財團法人荒野基金會
        帳號:50347409

三、海外匯款帳號
        SWIFT CODE:TPBKTWTP
        ACCOUNT WITH BANK:TAIPEIFUBON BANK SHIDONG BRANCH
        No.360,Sec.6,Zhongshan N.Rd.,Shilin Dist.,Taipei City 111,Taiwan(R.O.C.)
        ACCOUNT NUMBER:3011-8000-0089
        NAME:WILDERNESS FOUNDATION FORMOSA

四、信用卡捐款 (智邦公益館)
http://www.17885.com.tw/modules/group/group_content.php?Serial=281&tab=about

溫馨提醒:

請捐款人於匯款後,提供下列資料至基金會信箱
 wff@wildformosa.org
以便基金會工作人員與您聯繫寄送收據事宜。


姓名

收據抬頭
同上 其他:
收據寄送地址

聯絡電話

行動電話

匯款帳號後5

電子信箱


本會聯絡方式

聯絡電話:(02)2666-0185

電子信箱:wff@wildformosa.org

地址:231 新北市新店區花園十二路1號-403


王財貴董事對荒野基金會的期許 

有句話說:天生萬物以養民,民無一德以報天。前賢告訴我們:大地藏無盡,勤勞茲有生。然而,勤勞造造了人類的大量繁衍生息,卻也排擠了其它生命的生存棲息地,造成了生態體系的不平衡,最後終將反撲而影響人的生存。

萬物生存都需要棲息地,我個人參與環境保護志工十年來的心得是:「一方淨土,還諸天地」是報天德的最好方法。用現在的話講,就是:人必需對天讓利。

徐仁修先生投入農業及環境保護工作近半世紀,足跡遍及世界各地,見證也記錄了無數生命與生態。他是集自然觀察、攝影、寫作與演講能力於一身的奇才,也是一位有魅力與影響力的領袖型人物。他創立台灣的荒野保護協會近20年後,在其耳順之旬,願發大願,用其餘命,盡其畢生絕學,去影響世界各地華人的生態保育觀念及方法,令人敬佩。
 
華人遍及世界各地,開山墾荒,伐木闢田,射鳥獵獸,化棲地為工廠,利用了相當多的自然資源;但反饋之心、平衡之道、關懷之情反而欠缺。 過去的飢飽問題已過,社會漸進富足之際,大自然反撲卻已開始。希望徐仁修先生的傳承能及早開枝散葉,發揮對生態環境的影響力。


陳宗智董事對荒野基金會的期許

對於徐仁修老師保護荒野的宏願著實動容!

提起這項任務,明知以一個民間、非政府組織的力量來推動,或許是一個遙不可及的夢;但在好友何正卿先生的盛情邀約下,仍願意竭盡個人的棉薄之力,共同為基金會準備馬匹,並送上一程~

人生因夢想而偉大,企業經營亦是先建構一個美麗的夢,然後開始踏實築夢、成長茁壯。衷心感佩徐老師在30年前就已經開始看見逐漸消失中的台灣, 1987年他的著作「不要跟我說再見-台灣」,紀錄著台灣美麗的景象;26年後,齊柏林導演的紀錄片「看見台灣」,呈現一幕幕國土遭受破壞的景象,震撼人心。時至今日,我們仍然看見許許多多的企業家,表面上口說愛台灣、愛高雄、愛故鄉,事實上暗地裡偷埋暗管、污染河川、毀損良田…大賺黑心錢。

殷切地期盼徐老師所帶領的基金會能勇於追夢,個人希望因著基金會的成立,在徐老師專業素養的影響下,用他的良知來感動更多的人,將本該屬於大自然的事物,逐一還給天、還給地,讓所有的物種能和諧地共存共榮於我們所愛的地球。

期待荒野基金會未來能成為聯合國非政府組織(NGO)的成員,讓台灣站起來、再見福爾摩沙,寫一段永不悔恨的故事。

徐老師加油!!基金會加油!!!